Vanille-Buttermilch-Muffins mit Erdbeer- oder Schokosahne
Die beiden hellen Muffins sind die Vanille-Buttermilch mit entweder Erdbeer- oder Schokosahne. Also der im Vordergrund und der hinten rechts.Der hinten links ist ein Schokomuffin mit ganz normaler Schlagsahne. Das Rezept folgt als neuer Post!
(Meine Muffin-Rezepte sind immer für 12 Stück)
Zutaten:
- 125 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 1 Tl Vanillin
- 150g Mehl
- 2 Eier
- 1 Tl Backpuler
- 1 Prise Salz
- 120 ml Buttermilch
Für das Topping:
--> Für die Variante mit Erdbeersahne:
- 200 ml Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 2 Esslöffel Erdbeerkonfitüre (eine recht flüssige)
--> Für die Variante mit Schokosahne:
- 200 ml Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Esslöffel Kakaopulver
Den Backofen auf 170°C (oder 150°C Umluft) vorheizen. 12 Papierförmchen in die Mulden des Muffinblechs legen.
Die weiche Butter zusammen mit Zucker und Vanillin cremig schlagen. Die Eier nach und nach einzeln unterrühren. Alles gut durchmixen.
Das Mehl mit Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit der Buttermilch in die Butter-Ei-Masse einrühren.
Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20 - 25 Minuten backen. Jeder Ofen ist anders, überprüft immer mit einem Stäbchen, ob der Teig durchgebacken ist.
Die fertigen Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Toppings immer auf die kalten Muffins auftragen!
Für die Erdbeersahne:
Sahne mit Sahnesteif sehr steif schlagen. Danach vorsichtig die Erdbeerkonfitüre unterheben. Am besten geht das mit einem Silikonspatel, nicht mit dem Mixer.
Für die Schokosahne:
Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker sehr steif schlagen. Dann das Kakaopulver nach und nach mit einem kleinen Sieb auf die Sahne sieben und mit dem Mixer vorsichtig einrühren.
Die Sahne dann in eine Spritztülle füllen und auf den kalten Muffins verteilen.
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