Gnocchi Grundrezept
Gnocchi selber zu machen ist gar kein Hexenwerk. Man braucht dazu bloß vier Zutaten: Kartoffeln, Mehl, Ei und Salz. Das war’s auch schon. Einzig und allein beim Mehl muss man darauf achten, dass man nicht zu viel nimmt, denn sonst werden die Gnocchi hart. Deswegen steht im Rezept auch 250g – 300g Mehl. Es hängt davon ab, wie "feucht" die Kartoffeln sind.
Zutaten:
--> 1000g Kartoffeln (mehlig kochende)
--> 250g – 300g Mehl
--> 1 Ei
--> Salz (nach Geschmack, Pi mal Daumen)
Varianten:
Es gibt auch die Möglichkeit, die Menge des Mehls zu halbieren und die andere Hälfte durch Grieß zu ersetzen.
Auch kann man eine Prise Muskatnuss an den Teig geben. Das sind Varianten, die ich zwar vom Hörensagen kenne, selbst aber noch nie ausprobiert habe.
Vorgehensweise:
Die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Dazu die anderen Zutaten mischen. Alles zusammen gut durchkneten, dass ein schöner formbarer Teig entsteht.
Dann schneidet man vom Teig Stücke ab und rollt lange Stränge daraus, etwa von der Dicke des Daumens . Von diesen Strängen schneidet man dann einfach kleine Stücke ab, das sind dann die Gnocchi. Fertig!
Wer mag kann dann noch mit der Gabel ein Rillen-Muster in die einzelnen Gnocchi drücken. Es geht aber auch ohne. Hier in Italien, wo ich lebe, haben Gnocchi nicht immer Rillen!
Die fertigen Gnocchi in siedendem Salzwasser für 2 bis 3 Minuten kochen und mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Nicht in ein Nudelsieb abgießen, die Gnocchi könnten kaputt gehen.
Sofort servieren und genießen!
--> 250g – 300g Mehl
--> 1 Ei
--> Salz (nach Geschmack, Pi mal Daumen)
Varianten:
Es gibt auch die Möglichkeit, die Menge des Mehls zu halbieren und die andere Hälfte durch Grieß zu ersetzen.
Auch kann man eine Prise Muskatnuss an den Teig geben. Das sind Varianten, die ich zwar vom Hörensagen kenne, selbst aber noch nie ausprobiert habe.
Vorgehensweise:
Die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Dazu die anderen Zutaten mischen. Alles zusammen gut durchkneten, dass ein schöner formbarer Teig entsteht.
Dann schneidet man vom Teig Stücke ab und rollt lange Stränge daraus, etwa von der Dicke des Daumens . Von diesen Strängen schneidet man dann einfach kleine Stücke ab, das sind dann die Gnocchi. Fertig!
Wer mag kann dann noch mit der Gabel ein Rillen-Muster in die einzelnen Gnocchi drücken. Es geht aber auch ohne. Hier in Italien, wo ich lebe, haben Gnocchi nicht immer Rillen!
Die fertigen Gnocchi in siedendem Salzwasser für 2 bis 3 Minuten kochen und mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Nicht in ein Nudelsieb abgießen, die Gnocchi könnten kaputt gehen.
Sofort servieren und genießen!
Kommentare
Kommentar veröffentlichen